クロワッサンの作る工程を見て折れて、デニッシュならもう少し手間かからんかと考えて挑戦。
ただ、ちゃんとした型が無くて適当な角型に入れて焼いたら盛大にあふれました。焦げた底面はクロワッサン、上はデニッシュみてーなヤツ出来上がり!

ちゅーことで、ちゃんとした蓋付きの一斤の型を買うことになりました、いつものリベンジです。収納が少ないキッチンに調理器具を買う場合は、一回失敗しないと稟議が通らない我が家の決済システム…。
お正月休み終わり!
明日からゆっくりカラダ休めます(?)。

クロワッサンの作る工程を見て折れて、デニッシュならもう少し手間かからんかと考えて挑戦。
ただ、ちゃんとした型が無くて適当な角型に入れて焼いたら盛大にあふれました。焦げた底面はクロワッサン、上はデニッシュみてーなヤツ出来上がり!
ちゅーことで、ちゃんとした蓋付きの一斤の型を買うことになりました、いつものリベンジです。収納が少ないキッチンに調理器具を買う場合は、一回失敗しないと稟議が通らない我が家の決済システム…。
お正月休み終わり!
明日からゆっくりカラダ休めます(?)。
K下
2021-01-14 — 01:41
正月休み、おつかれちゃんでした。
(´ヘ`;)ウーム…
断面は折りたたみ・デニッシュ感が少ないぞ、もう少し黄色い方がうれしい、
てか、クロワッサンとデニッシュってほぼほぼ制作過程は同じちゃうん?と、思ってた…
いや、クロワッサンの方がラクでは?
このご時世なので、お手本は買っていかない…悪しからず m(._.)m
Hiroshi Takashima
2021-01-15 — 13:48
>断面は折りたたみ・デニッシュ感が少ないぞ、もう少し黄色い方がうれしい、
二次発酵中に折り込んだバターが溶け出すのが原因か。あの黄色はなんだろ、ハチミツか…
この記事書いた後フタの出来る型使ってリベンジしてます、焼成は上手くいったけど、及第点ではない。