キモおいしい

第一弾を食べてませんが、好評につき第二弾らしいです。社員さんにいただきました。

IMG_0634
食べれば至って普通のこしあんの入った和菓子ですが、ただ鮮やかな着色料がなんちゅーか具合悪いです。

IMG_0637

着色料で思い出しましたけど、コチニール色素って赤色の着色料、確実にボクが
知ってるものはカンパリってリキュールの赤がそれですが。その色素って虫から採取された色素って知ってました?日本語で「エンジ虫」です。稀にアレルギーがある程度で食べるのはほとんど無害らしいですが。→コチニール色素[Wikipedia.org]

辛子明太子とかもこれで着色されてることがあります。

どんな虫かは、直接リンクしませんけど「コチニールカイガラムシ」で調べてください。明日から赤い食べ物が食べられなくても責任は持ちませんけど、、、

虫使ってまで色つけなきゃなんないって、元の食材はどんな具合悪い色してるんでしょう?またそこまでして食べる僕らもどーだろ?今回はその逆で普通は見た目も美しい和菓子をわざわざ具合悪い形と色にして食べてるんです、人間っておかしなやつらですねぇ。

キモおいしい第二弾!いもむしゴロゴロ♪今度はあんこだよ[小松屋本店]

商品名長っ!

ごちそうさんです。


Backburnerマネージャ壊れる

Backburnerのマネージャを入れてるPCが再起動を繰り返して暴走中、、、

ってなことで新しくセットアップ中です、自分の書いた記事見ながら。読みづらいぞ2年前の自分!

、、、そのうち書き直します。

ダッツ

作業中おなかがすいたので会社の冷凍庫に余ってたハーゲンダッツは僕がおいしくいただきましたとさ。

眠た~。ますます腹減った~。


宇宙創成・下

読み終わりました~。
DSC00277

ながめる事しか出来ない空なのに、って感じですね。

小学生の頃です。1年生か2年生の頃、亡き祖父に、人は地球の内側に住んでいるのか外側に住んでいるのかを問いかけたことがあります。答えは教えてくれなくて、寝室で2人横になってあーだこーだと考えたことを思い出しました。議論の結果は覚えてませんが、いつからか当たり前のように、地球の外側で住んでいることを知るようになりました。教科書に載ってたんでしょうね。でもホント?それ。

もっと小さい頃は「あの山の向こうは真っ白で何も無くて、自分が動くたびに世界が創られていくんだ」とも思ってました。残念ながら今は思い通りにならない世界の隅っこのほうで暮らしています。明日、自分の世界がひっくり返る何かが見つかるのを期待して。


宇宙創成・上

上巻読み終わりました。
DSC00273
宇宙の始まりがどうしたこうしたってのはどうでもよくって、それに人生をささげた科学者(哲学者?)さんたちのお話。天動説や宇宙項の話、自分たちの住む宇宙の探求の成功と、自分だけの宇宙を作り上げてしまう過ちが繰り返えされる歴史はすごく興味深いです。

きのうまでの自分の考えを自身で改めるってそりゃ難しいですよね、歳を重ねるたびよりいっそう。

下巻へ~つづく~。

宇宙創成〈上〉 (新潮文庫) [Amazon.co,jp]